2009年6月2日火曜日

「Jグルメ」宣言!

これまで拙ブログで触れてきた
「佐世保バーガー」「長崎ちゃんぽん」「加古川かつめし」、、、
もちろん、中には全国展開しているものもあるが、
その土地でこそ味わえる食べ物を
「Jめし」と名づけ、それらを探訪する作業を「Jグルメ」と命名する。
「J」は「地元(Jimoto)」の頭文字である。

B級グルメ」という言葉はかねて使われてきたが、
「Jグルメ」を名乗るのは恐らく私が最初ではないだろうか?

金にあかせて高価なものに舌鼓を打つのもよし、
まずうま的な「B級グルメ」もよし。

しかし、これからは

「Jグルメ」の時代、と宣言しておこう。

地域振興という崇高な心意気を込めて(^^

0 件のコメント: