2009年7月24日金曜日

頼りない味のKIRIN COLA

通勤路である大阪市北区の四ツ橋筋下を走る地下街DOTICA
福引で500円の金券が当たっていた。

↑ 期限が月末に迫っていたこともあり、
杵屋で茄子の天ぷらを添えた冷やしぶっかけうどんを朝食とした。

茄子という食材は大好物である。
天ぷらはもちろん、つけもの、炒めたの、、、何でもOK ♪
23日午後5時28分

↑ 社員食堂での夕食は「ミンチカツ」。
私が生まれ、大学に通った東京では「メンチカツ」と呼ぶ
23日午後7時40分

↑ 「KIRIN COLA」を社員喫茶の自販機で初めて見た。
何でも自販機専用商品という。なぜかメーカーは積極的にPRしない。
7月8日からは「コーラショック」というコーラ+ウォッカの、
俗に言う「チューハイ」を発売しており、こちらは力を入れて宣伝している。
この製品のコーラ部分が、「KIRIN COLA」らしい。

早速買って飲んでみたが、お話にならない。
24日午前0時2分

甘さは中途半端だし、微炭酸ぽい。
コカ・コーラやペプシに太刀打ちできようはずがない。

100ml当たりのナトリウムが「1~10mg」というのも首をかしげる。
ナトリウムはイコール塩分ととらえられ、ダイエット志向者の多い米国では
一際大きく記載されている。
それが「1~10mg」と10倍もの幅を持たしているのが不審だ。

ググッってみても褒め言葉は見かけない。
大体、まともな糖成分を使っているにもかかわらず、
人工甘味料でカロリーオフした旧来のコーラより味がかったるい。
ホップが少し入っているようだが、これも「失敗」の一因だろう。
「MADE IN JAPAN」の銘が泣く。

キリンといえば、昨秋、米コカ・コーラが30%出資している
豪コカ・コーラを某社を通じて買収する準備を進めていた。
その後の報道は寡聞にして聞かないが、難航していたのは確かだ。
それで自社開発、ということになったのだろうか?

予言しておく。
この国産コーラは日本では受け入れられないだろう。
今年中にも姿を消すのではないか、、、

↑ 「瑞麟」で焼豚をアテに麦酒。何を食べても間違いのない店だが、
焼豚(日によって、または部位によって一概には言えない)は
ことに絶品である
24日午前2時40分

↑ 午前5時の閉店間際、CONTAくんがふらりと現れた。
操作中のiPhone 3GSは、電話機能以外は快調の由
24日5時12分

RICOH GR DIGITAL Ⅱ(RAW)
SILKYPIX Developer Studio Pro

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